This is an example of a HTML caption with a link.

关于2015年安徽省“百人计划”申报工作的通知

2015-08-27  

关于2015年安徽省“百人计划”
申报工作的通知

       为做好我省2015年“百人计划”申报工作,根据《关于加强引进海外高层次人才工作的实施意见》(皖办发〔2009〕20号)精神,现就有关事项通知如下。
       一、总体要求
       紧紧围绕打造“三个强省”、建设美好安徽的奋斗目标,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”的原则,突出“高精尖缺”导向,大力引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的海外高层次创新创业人才。重点向我省主导产业和战略性新兴产业倾斜,向企业引进人才和创业人才项目倾斜。
       二、申报条件
       (一)高校、科研院所、企业引进人才
       1.基本条件
       (1)一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55岁(1960年7月1日以后出生);入选后应全职(每年不少于9个月)在我省连续工作不少于3年。
       (2)为在国外著名高校、科研院所担任高级专业技术职务的专家学者,或在国际知名企业和金融机构担任中高级职务的专业技术人才和经营管理人才。
       (3)应在2014年1月1日之后回国来皖工作,与用人单位签订正式工作合同。
        2.附加条件
       申报高校、科研院所、企业引进人才的,同时还需具备下列条件之一:
      (1)依托重点创新项目引进的,需在重大专项涉及的领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;或者在海外承担过与重大专项相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。
      (2)依托重点学科和重点实验室引进的,需具有国际领先、国内先进研究水平,近5年在国际核心刊物上发表过具有重要影响的学术论文;获得国际、国内重要科技奖项(省级科学技术二等奖以上),掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。
      (3)依托省属企业和国有金融机构引进的,需拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。
      (二)创业人才
       申报“百人计划”的创业人才,应同时具备以下条件:
       1.一般应在海外取得学位,年龄不超过55岁(1960年7月1日以后出生)。
       2.拥有的技术成果国际领先、国内先进,或填补国内、省内空白,具有产业化开发潜力。
       3.有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力。
       4.为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才)。
       5.回国时间一般不超过6年。企业成立2年以上、5年以下(即2010年7月1日以后在我省创办企业,并于2013年7月1日前完成工商注册登记等相关手续),其拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。
       体现生产力标准,对有突出业绩、带来重大经济效益和社会效益的,可突破年龄、学历、职务、职称等资格条件限制破格申报(附破格申报材料)。
       三、遴选程序
      (一)申报组织工作。各市委组织部负责各市申报组织工作,省教育厅、省科技厅、省国资委、省金融办分别负责省属及中央驻皖高校、科研院所、企业、金融机构申报组织工作,要对照条件对申报材料进行审核,并在“主管部门意见”栏填写审核意见。
      (二)填写申报材料。符合条件的申报人可通过“安徽人才工作网”(网址: http://rc.ahxf.gov.cn/)“通知公告”栏目下载申报材料,按照《填写说明》的要求,认真填写相应的申报材料。
      (三)材料报送渠道。用人单位按照隶属关系将申报材料报送相关部门,具体是:各市的申报材料报各市委组织部汇总后报送省人才办,省属及中央驻皖高校、科研院所、企业、金融机构的申报材料分别报省教育厅、省科技厅、省国资委、省金融办,再由这些部门汇总后把2015年省“百人计划”申报情况报告、汇总表、申报书和附件材料各1份报省人才办。
      (四)组织开展评审。组织对申报人选进行资格审查、平台评审、实地考察,产生建议人选。
      (五)媒体公示报批。对建议人选在省主要新闻媒体上进行公示,对公示无异议人选报省人才工作领导小组审批,最后向相关单位及个人发放入选通知文件。
       四、申报材料
       1.申报情况报告。含申报组织、材料审核把关、申报结果汇总等情况。
       2.申报书和附件。申报创新创业人才的,需报送申报书及附件材料一式10份,申报书和附件材料一同装订。
       创新人才申报书附件材料一般应包括:(1)学历学位证书复印件(请提供国家教育部留学服务中心国外学历学位认证书);(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的正式工作合同复印件;(4)在海外任职的证明材料;(5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料。
       创业人才申报书附件材料一般应包括:(1)学历学位证书复印件(请提供国家教育部留学服务中心国外学历学位认证书);(2)身份证或护照复印件;(3)在海外创业或任职的证明材料;(4)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;(5)领导(参与)过的主要项目证明材料;(6)奖励证书复印件;(7)创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等);(8)公司章程;(9)商业计划书;(10)经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等);(11)由税务部门出具的最近3年完税证明;(12)其他需要提交的材料。
       3.申报人选情况汇总表1份(无需装订)。
       4.申报人选简表1份(无需装订)。
       五、申报要求
       1.各市委组织部、省直有关单位组织人事部门要对申报材料认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。对申报材料弄虚作假的或有学术造假行为的,一经发现将取消申报人的参评资格,并取消用人单位申报资格。
       2.申报材料应填写完整,不得空项、漏项。纸张大小为A4,申报书及附件合装本封面用白色铜板纸,内容双面印制。请同时报送电子文档,两种文档内容应保持一致。附件材料电子档用PDF格式。如提供的材料有用中文以外语种书写的,请同时提供中文翻译件(申报人代表性论著除外)。
       3.申报材料报送截止时间为2015年8月31日,请统一于8月底集中报送。