This is an example of a HTML caption with a link.

开放课题基金管理办法

2016-11-16  

       实验室面向国内外开放,为从事光电子科学与技术研究的科研人员提供科研场所及课题经费。实验室鼓励新思想、新方法以及交叉学科的发展,提倡“创新、求实、开放、交流”的学术气氛。
        1、凡国内外具有中级以上职称,或具有硕士以上学位的教学、科研人员,均可在本实验室开放基金指南范围内提出课题申请,经学术委员会批准后,在申请人员所在单位或到本实验室进行独立研究或合作研究。
        2、本实验室接受国内外自带科研经费和项目的研究人员前来进行科研工作,其研究课题经批准后列入实验室研究计划。
        3、本实验室接受国内外科研人员前来参加己列入研究计划的课题研究,由科研人员提出申请经批准后即可前来工作。
        4、申请者需填写开放基金课题申请书,一式五份。具有高级职称和博士学位以上人员申请不需要推荐,其他科技人员(讲师、助理研究员等)申请需有两名具有高级职称专家推荐。申请课题由学术委员会以会议或通讯方式进行评审。根据择优资助的原则,确定资助课题和资助金额。
        5、开放课题基金的资助额度一般在5-10万元之间。完成期限一般以半年到一年为期,确需持续较长时间的重大课题,资助金额实行一次核定,并分年度划拨。
        6、开放课题基金开支范围
                (1)与资助课题直接相关的研究费用,包括材料费、加工费、分析测试费、专用小型仪器购置费等。
                (2)学术活动费,包括参加国内外学术会议和考察调研费、出版费。
                (3)研究人员的劳务费及管理费。
                (4)必要的办公费和在研期间的其他费用。
                (5)基金按课题分别进行核算,课题结束或终止时结余经费应上缴本实验室。
        7、自带科研项目和经费的研究人员来本实验室进行研究工作,仪器设备使用按照中心的有关仪器设备使用管理办法予以执行。科研经费的开支范围同开放课题基金开支范围。
        8、凡在本实验室从事研究工作的外单位人员,其相关补贴等相关经费从所参加的课题经费中支付。
        9、来本实验室工作的国外以及港澳台地区科技人员和专家,其具体手续及待遇按国家有关规定办理。
       10、本实验室开放基金资助的课题在开始前必须向中心主任提交研究计划,以后每3个月提交工作进展报告。资助课题结束后,必须向实验室提交研究工作总结、学术论文或研究报告,以及研究工作中的原始数据记录的原件或复印件,由实验室归档。实验室负责人定期检查开放基金课题进展情况,如发现原研究计划不能按要求实现时,有权调整、暂停或取消资助项目。
       11、实验室开放课题基金资助课题的成果归开放实验室和研究人员所在单位共有,成果鉴定和报奖由本实验室与研究人员所在单位共同办理。研究者应注明“深圳清华大学研究院光机电一体化实验室研究基金资助课题”和作者所在单位名称。资助课题发表论文时,研究者应注明本实验室名称及地址。自带课题和经费的研究成果,只注明“本研究工作在竹藤科学与技术重点实验室完成。
在研究工作期间,凡是使用开放基金所购买和加工制作的设备、仪器,归本实验室所有。
       12、凡是来本实验室参加已被列入实验室研究项目的客座人员,均应按计划向实验室提交阶段工作总结和论文。项目完成后,应按上述第 10 条要求进行研究工作的资料归档工作。科研成果的管理按上述第 11 条执行。
       13、以上条款解释权归本实验室。