This is an example of a HTML caption with a link.

合肥公共安全产业抢得先机

2015-08-27  

       随着工业化、城市化加速推进,公共安全的重要性日益凸显。合肥未雨绸缪,在公共安全领域先发制人。合肥公共安全产业园、清华大学合肥公共安全研究院等项目落户,使得合肥在公共安全领域占得先机。

  发展公共安全产业,合肥有着良好的硬件保障和软件支撑。融入长三角之后,合肥处于经济发展最为活跃的区域,是长三角向中部地区产业转移和经济辐射最接近区域;发达的铁路公路与水运、航空等构成了四通八达的立体交通体系;宜居、宜业的良好城市生态环境,为支撑公共安全产业发展以及引进集聚人才创造了良好的环境。此外,合肥科教资源丰富,科研实力雄厚,在火灾安全、信息安全、矿山安全、交通安全等领域,拥有一批核心技术和专利产品,形成了一批市场开拓能力强、成长性较好的公共安全产品制造企业,这些都为合肥加快发展公共安全产业奠定了良好的产业基础。

  正是合肥得天独厚的优势赢得了诸多科研院所的青睐。

  清华大学将在我市建立清华大学合肥公共安全研究院,该研究院位于南艳湖高科技研发基地,主要建设科技创新平台,一期投资6亿元,占地面积114亩,建筑面积8万平方米,主要建设应急平台中心、实验中心、技术研发中心、检验测试中心4个中心及孵化平台。项目计划到2015年底建成有国际影响、国内领先的公共安全学科发展与产业转化基地。研究院建成后,五年内将吸引和孵化20~30家公共安全行业企业,形成年产值约50亿元的公共安全产业园区。清华大学有关人士在接受采访时曾说,合肥在各个方面都对优秀人才有着吸引力。研究院落户合肥,将更利于清华大学发挥出集聚力和辐射力,也将吸引更多清华大学的学科、产业来肥发展。

  此外,38所也在我市投资建设合肥公共安全产业园项目。一期项目总投资22.5亿元,规划用地345亩,位于方兴大道与习友路交口西北角,总建筑面积约47万平方米,建筑内容包含大数据中心等工业建筑及辅助配套设施,主要涉及民用雷达、智慧城市、新型电源和新型电子元器件业务。整体达产后,年产值不低于40亿元,上缴税收不低于30万元/亩。