This is an example of a HTML caption with a link.
首页 > >内容

合肥市某窨井突发燃气泄漏,生命线工程瞬间定位并报警

: 合肥市城乡建委   2017-11-08   合肥市城乡建委

    4月27日上午,合肥市城乡建委工作人员手机发来警报,在合肥市西一环与淠河路交口,一窨井内突发燃气泄漏,情况十分危急。接到报警后,工作人员立即与燃气集团取得联系,第一时间排除了险情。如此之快的应急措施,得力于合肥生命线工程运行。合肥城市生命线安全运行监测系统一期工程已于2016年9月投入试运行,二期工程计划2017年7月开工。

  2016年,合肥市开展了城市生命线一期工程,建设内容包括桥梁安全运行健康诊断系统、燃气管网相邻地下空间安全监测系统、供水管网安全监测系统三个专项。

  生命线工程一期项目系统于2016年9月投入试运行,截至目前,发现燃气泄露事故2处并已处理,沼气浓度超过报警阈值13处,其中达到爆炸限4处。

  基于城市生命线一期工程试点效果较好的基础上,启动城市生命线二期工程。选定范围包括:46桥梁、819.5公里燃气管网、714.1公里供水管网、254公里排水管网、201.5公里热力管网和14公里中水管网,监测范围涵盖一环内老城区以及省、市政务中心等。

  与城市生命线一期相比,二期建设扩大了监测范围,提高了建设标准,增加了排水、热力和中水三个专项监测内容。目前,项目已获得合肥市发改委批复立项,初步设计已经基本完成。计划2017年7月开工,2019年12月完工。

  合肥市作为全国综合管廊建设试点城市,为确保综合管廊安全运行,城市生命线二期工程还包括对58.51公里的地下综合管廊入廊管线开展在线监测系统建设工作,监测管线包括供水、中水、排水、燃气、热力、电力共6大类。目前,该项目已完成初步设计评审工作。

  据合肥市城乡建委工作人员介绍,未来整个生命线工程将是一个庞大的数据库,利用大数据进行监测管理。举个例子,比如一位孤寡老人,平时每天都有比较稳定的用水量,如果连续一两天老人家里断水了,就能判断老人家里是否出事故了。所以,生命线工程不仅能测建筑的安全,甚至可以定位到某一位人的生命安全。

  延伸阅读:什么是城市生命线工程

  “生命线工程”涉及到维持城市生存功能系统和对国计民生有重大影响的工程,亦即城市生命线工程。城市生命线工程主要包括:

  1)交通工程,如铁路、公路、港口、机场;

  2)通讯工程,如广播、电视、电讯、邮政;

  3)供电工程,如变电站、电力枢纽、电厂;

  4)供水工程,如水源库、自来水厂、供水管网;

  5)供气和供油工程,如天然气和煤气管网、储气罐、煤气厂、输油管道;

  6)卫生工程,如污水处理系统、排水管道、环卫设施、医疗救护系统;

  7)消防工程等等。这些生命线工程必须具备足够的抗震能力、灵活的反应能力和快速的恢复能力。

    范维澄院士指出: 健全公共安全体系必重视公共安全网建设 ; 编织全方位、立体化的公共安全网是健全公共安全体系的重要举措。 建设城市生命线工程安全运行监测系统,是践行编织公共安全网的重要组成部分。目前的这张网包括地下燃气管网,供水管网,城市高架路网以及城市垂直交通电梯体系,将来还要包括排水,供暖,中水,城市综合管廊,千家万户住宅及社会单位的消防安全,电气安全,治安监控。公共安全这张网将不断丰富完善,通过物联网,大数据,人工智能技术,这张网将越来强韧,越来越智能,越来越人性,真正成为城市居民的安全保护神。